От списанного трактора до нового
Виталий Шурупов выращивает подсолнечник, кукурузу, ячмень, овёс, но большая часть полей под пшеницей. Агроном по образованию сделал ставку на интенсивные технологии и научился при минимуме затрат стабильно получать урожай выше среднего по району.
Сеет сорта тарасовской, зерноградской, одесской и воронежской селекции, только элиту или первой репродукции. Регулярная смена сортов, соблюдение принципа сортовой мозаики — научный подход лег в основу работы фермера. Год от года он совершенствует приёмы предпосевной подготовки семян, применения удобрений и обработки почвы, находит всё более эффективные решения.
Но ключевой и самой важной составляющей успеха предприниматель считает другое…
База фермера видна издалека: просторные склады, мастерская, навес и современные сельхозмашины. К технике у Виталия Шурупова отношение особое: он стремится каждый год обновлять парк. Только так, по его мнению, можно получать прибыль в непростых экономических условиях.
— Чтобы выстоять, нужно работать много, а главное, эффективно, — считает фермер. -. Вот почему без новой техники нам не обойтись: она не только повышает производительность, но и снижает затраты, поскольку почти не требует расходов на запчасти и ремонт.
В колхозе Виталий Павлович некоторое время работал заведующим гаражом, поэтому о роли машин и оборудования в сельхозпроизводстве знает не понаслышке. Технику для своих первых 90 га он собирал буквально из металлолома собственными руками.
— Построил кузницу из пеноблока, установил горн и сварочный аппарат, — вспоминает Виталий Шурупов. — Из чермета сам собрал культиватор, восстановил сеялку.
Первым приобретением фермера был списанный трактор, который он купил у
Прибыль, которую получал, вкладывал в модернизацию — сначала брал технику
Новый трактор выпускается на «Ковровском электромеханическом заводе» по лицензии чешского предприятия Zetor. Машина второго тягового класса (136 л.с.) пользуется спросом у европейских фермеров. Пришлась она по душе и нашим хлеборобам. У трактора много достоинств: надежность, максимальная простота, низкая стоимость владения… Ценят его и за универсальность: можно сеять, пахать, культивировать, бороновать, обрабатывать посевы, выполнять другие сельскохозяйственные операции. Об этом трудяге Виталий Павлович готов говорить часами.
— Удобная кабина, хороший обзор, можно и сутки работать не уставая. Очень производительный и экономичный: 20 га на нём закультивировал за пять часов и всего 80 литров дизтоплива потратил. Раньше до 180 литров расходовал. Скорость на культивации держит 10–12 км/ч. Качество обработки почвы с новым культиватором отличное! — считает Виталий Шурупов.
Этот трактор существенно повысил результативность труда в фермерском хозяйстве. Кроме того «за счёт широких колёс его можно использовать без спарки, трактор не пробуксовывает и не переуплотняет почву», — делится впечатлениями владелец. Немаловажен и тот факт, что габариты позволяют использовать его на дорогах общего пользования без специального разрешения.
Фермер считает
Инвестиции в сельхозтехнику позволяют КФХ Шурупова платить конкурентоспособную заработную и арендную плату, получать больше зерна лучшего качества и при этом снижать свои расходы. В планах — опробовать нулевую технологию обработки почвы и подобрать более продуктивные сорта озимой пшеницы. Новые машины дают возможность фермеру ставить перед собой масштабные задачи.
Понравилось?
Поделитесь новостью