Вино как новая нефть России. Как «Абрау-Дюрсо» удаётся получать рекордные урожаи?

03 сентября 2019

Виноградарство и виноделие — одна из самых быстрорастущих отраслей АПК. За последние три года объёмы производства выросли в пять раз. В текущем году господдержка этого направления увеличена вдвое. Может ли Россия выйти в мировые лидеры по производству вина, мы поговорили с работниками одного из наиболее динамично развивающихся предприятий.

Вино как новая нефть России. Как «Абрау-Дюрсо» удаётся получать рекордные урожаи?

Кусочек Франции в России

Человек, который бывал в Абрау-Дюрсо до середины 2000-х, может считать, что он не был там никогда. Сегодня посёлок не узнать: современные гостиницы и красивые дома, благоустроенная набережная и парк, озеро со светомузыкальным фонтаном — всё это больше похоже на Францию. Однако красивая картинка — лишь видимая часть тех масштабных изменений, которые произошли здесь за последние 13 лет.

Градообразующее предприятие — одноимённый завод шампанских вин (ему также принадлежат виноградники). В 2006 году его контрольный пакет акций выкупила компания SVL Group Бориса Титова. Прежде она занималась экспортом нефти и химии. Виноградарство и виноделие стали новым направлением бизнеса.

Что из себя представляло предприятие на тот момент, вспоминает бывший инженер, а ныне гендиректор ООО «Абрау-Дюрсо» Андрей Ермаков:
— У нас было 11 полуживых тракторов, 11 трактористов и 36 виноградарей. Хозяйство, мягко говоря, умирало.

Новый собственник выплатил сотрудникам долги по зарплате и поднял её, обеспечил местных жителей работой. Компания модернизировала винодельческую базу, инвестировала в благоустройство посёлка и развитие энотуризма. Благодаря этому завод в прошлом году побил мировой рекорд по посещаемости туристами.

Мощности переработки выросли вдвое и возникла потребность в увеличении объёмов сырья. Но покупка винограда у других производителей не решает проблему, поскольку для изготовления качественных вин (а именно такая задача поставлена владельцем) нужен контроль агротехники на всех этапах роста лозы, начиная от обработки почвы перед закладкой виноградников.

— Природные условия в этой местности уникальные, — рассказал Андрей Ермаков. — Ещё в 1870 году Лев Голицын обратил внимание, что Абрау-Дюрсо находится на одной широте с провинцией Шампань во Франции. Почвы по составу тоже похожи и подходят для классических шампанских сортов. Сейчас выращиваем «шардоне», «рислинг», «каберне», «пино-нуар», «пино-фран». В Абрау предприятию принадлежит 725 га виноградников, но свободной земли для увеличения площади посадок больше нет.

Чтобы закрыть дефицит сырья, работают над повышением урожайности, а также приобретают землю под новые виноградники. В 2015 году ГК выкупила виноградарское хозяйство «Ведерниковъ» в Ростовской области, в 2016 году — 1860 га в посёлке Просторный Анапского района, а в прошлом году ещё 840 га в станице Раевской под Новороссийском.

— До 2028 года утверждена программа высадки винограда по 300 га в год. Цель — довести общую площадь виноградников до 3,5 тысяч га, — сообщил Андрей Ермаков.

«Кайдзен» по-русски

Коллекция грамот в кабинете генерального директора — в своём роде летопись развития предприятия. Андрей Ермаков вспоминает, что в первый год его прихода на должность собрали две тысячи тонн винограда. На следующий год — 2800, затем 3800…

— В прошлом году средняя урожайность составила 8,2 т/га, — рассказал руководитель. — В архивах предприятия хранится статистика сбора урожая за 124 года. Такого показателя достигали всего четыре раза. Последний был 27 лет назад, тогда директор получил звание Героя Соцтруда. В этом году уборка винограда началась 9 августа. Предварительный анализ даёт основания полагать, что нам впервые за всю историю удастся перешагнуть рубеж в четыре тысячи тонн, а средняя урожайность оценивается на уровне 11 т/га.

По словам гендиректора, добиться такой динамики удалось благодаря внедрению японской концепции «кайдзен», которая предусматривает непрерывное совершенствование всех этапов производства. Один из ключевых моментов — применение удобрений.

— Чтобы получить большой урожай, виноград нужно кормить и поить, — подчеркнул Андрей Ермаков. — Мы начали с того, что разработали программу внесения удобрений. На 140 га оборудовали капельный полив, планируем год от года увеличивать эту площадь.

В почвах Абрау-Дюрсо повышено содержание извести. Чтобы избежать уплотнения, междурядья обрабатывают на глубину 20 см. Удобрения осенью вносят под корень, также проводят три листовые подкормки в течение сезона.

— Внесение удобрений сказывается на росте лозы, — сообщил глава предприятия. — Чем сильнее лоза, тем лучше она может выкормить гроздь. Специальная лаборатория при заводе два раза в неделю отбирает пробы и отслеживает накопление сахара в ягодах.

Осенью по рекомендациям Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства и виноделия выбирают оптимальный способ обрезки лозы в зависимости от обеспеченности винограда элементами питания.

От болезней и вредителей проводят до девяти обработок за сезон. Предприятие очень осторожно в выборе агрохимии. Перед покупкой на протяжении нескольких лет проводят испытания. С таким же вниманием относятся и к выбору техники.

— Роль техники в виноградарстве очень велика, — уверен Андрей Ермаков. — А мы используем ещё и уплотнённую схему посадки 2,5 м на 1 м, за счёт этого урожайность выше. Но при этом машины должны быть ювелирной точности, чтобы не повреждать растения.

В «Абрау-Дюрсо» саженцы покупают в лучших европейских питомниках. Ошибки могут стоить дорого. Поэтому для культивации междурядий компания «Бизон» поставила предприятию испанские получизельные навесные агрегаты Davicultor производства Industrias David. Их преимущество — регулирующаяся ширина захвата, позволяющая качественно провести межкустовую обработку без повреждения корней.

— В этой же компании приобрели современные чеканочные машины для обрезки кустов, мульчеры для измельчения лозы, плантажные плуги и культиваторы для подготовки почвы под закладку виноградников и многую другую специальную технику. Машины нам помогают выполнить переход на новый технологический уровень. Качеством очень довольны, — рассказал Андрей Ермаков.

Техника определяет качество

Большой шлейф навесного и прицепного оборудования, а также широкая география предприятия диктует выбор универсальных тракторов, способных справиться с любой задачей. Например, в посёлке Просторный сейчас раскорчёвывают старые виноградники, поднимают плантаж, производят глубокое рыхление и культивацию перед посадкой новых саженцев.

— Почвы здесь достаточно сложные, не такие, как в Абрау-Дюрсо — чернозём, скала, — сообщил заместитель гендиректора Дмитрий Герте. — Для плантажа нам понадобился мощный трактор, вот почему приобрели Fendt 933 (330 л.с.). Он также отлично справляется с рыхлением и культивацией. А для посадочной машины используем 200-сильный трактор Valtra. Он очень хорошо показал себя в работе, поэтому недавно решили купить второй такой же ему на подмогу.

Парк тракторов ПАО «Абрау-Дюрсо» сегодня включает 25 единиц — есть большие и узкоколейные машины. В механизации виноградарства предприятие тесно сотрудничают с «Бизоном».

— Применение современного оборудования значительно улучшило качество обработки почвы и это тоже внесло свой вклад в рост урожайности, — убежден Андрей Ермаков. — Особенно хочу отметить тракторы Fendt — их у нас несколько разной мощности. Они способны работать в широком диапазоне скоростей от 0,02 до 50 км/ч. В виноградарстве, как ни в одной другой отрасли, разные технические операции требуют разного скоростного режима и строгого его соблюдения: опрыскивание, культивация, кошение травы, чеканка. Скорость отражается на качестве. Кроме того, технические возможности тракторов делают их универсальными, они могут эксплуатироваться с любыми орудиями. А используя в течение года тракторы на разных работах, мы оптимизируем парк техники и расходы на его содержание

— В плане возможностей и комфорта Fendt — это, образно говоря, космический корабль, — считает Дмитрий Герте. — При этом тракторы достаточно просты в управлении и это решает кадровую проблему — работать на них может практически каждый. А еще им нет равных в экономии топлива.

Оценивая перспективы отрасли, гендиректор предприятия назвал несколько положительных изменений в политике господдержки: включение импортной техники для виноградарства в реестр «Росагролизинга», льготные кредиты под 3%, субсидии на установку шпалер, уходные мероприятия (они покрывают до 14% затрат на га). Государство ставит перед производителями задачу к 2025 году увеличить площадь виноградников до 240 тысяч гектаров. В настоящее время она составляет 140 тысяч га. По природным условиям в России считаются потенциально пригодными для этой отрасли 350 тысяч га.

— В Испании площадь виноградников превышает миллион гектаров, во Франции и Италии — близко к этому значению, — отметил Андрей Ермаков. — Наверное, природные условия не дадут нам завоевать пальму первенства на мировом рынке, но потеснить лидеров вполне возможно.

Главное, к чему должны стремиться виноградари и виноделы, по мнению гендиректора предприятия — высокое качество продукции.

— Российским виноградарям доступны сегодня лучшие мировые технологии и техника. Важно уметь выбирать и правильно этим пользоваться, — уверен руководитель ООО «Абрау-Дюрсо».

Понравилось?
Поделитесь новостью

Задать вопрос