На заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством

— Технологии точного земледелия мы применяем на 12 тысячах гектаров наших экспериментальных сельхозпредприятий, — рассказал участникам заседания Сергей Суховенко, генеральный директор компании «Бизон». — Мы внимательно изучили мировой опыт и адаптировали его к нашим условиям. Все комбайны оборудовали приборами для считывания урожайности и создания электронной карты поля. Провели агрохимическое обследование каждого участка и сделали срезы по фосфору, азоту, калию, влаге и другим параметрам. Стали вносить удобрения избирательно, руководствуясь не средней нормой, а тем, сколько необходимо.
Более того, мы сделали анализ плодородия почвы за последние семь лет. Тоже интересная картина получилась. Увидели в динамике, как меняется плодородие на каждом участке поля: где фон выравнивается, где он ухудшается. Вот, например, в 2012 году у нас урожайность резко прыгнула вверх. Подняли технологические карты. Оказалось, за год до этого мы внесли сложное удобрение. Что интересно: на одно поле внесли 120 кг, на другое — 70, а скачок одинаковый. Получается, перерасход 50 кг. А если бы сделали агрохимический анализ, увидели, что норма 70 кг, и не выкинули бы лишние деньги.
Внедрение технологий точного земледелия позволяет сэкономить на минеральных удобрениях и повысить урожайность. Суммарный экономический эффект примерно 30–35%. Чем хороша эта система для нас?
Понравилось?
Поделитесь новостью