Уборка под Семикаракорском

25 июля 2017

Донская земля издавна считается хлебным краем, потому уборка урожая — это значимое событие для всего региона. Прямо сейчас во всех районах области элеваторы засыпаются зерном, по дорогам тянуться вереницы грузовиков с наполненными до краев кузовами, на полях трудятся комбайны. Именно к ним, в самый разгар жатвы, отправился корреспондент «Молота».

Уборка под Семикаракорском

В хозяйстве ООО «Лиманский» Семикаракорского района комбайны выходят в поле на рассвете, пока летний зной не опустился на ниву. В первых лучах солнца механизаторы готовят уборочные машины к трудовому дню — сдувают оставшуюся со вчерашнего дня шелуху, протирают окна и зеркала, если необходимо смазывают подвижные части. Впереди долгий трудовой день. Виктор Герасимов, который убирает урожай с детства, знает толк в технике.

— Сейчас работать комфортнее, чем в юности. В комбайне кондиционер, свежий воздух. Поэтому во время уборки на рабочее место так и тянет. Даже на обед, когда нужно идти, стараешься побыстрее вернуться в кабину, — рассказал механизатор.

Урожай хлеборобов радует. Как рассказал главный агроном Андрей Дорофеев, хозяйство планирует собрать более 11 тыс. тонн зерна — значительно больше, чем в прошлом году. Сорта, которые выращивают на местных полях интенсивного и полуинтенсивного типа Краснодарской и Зерноградской селекции. Дождей было достаточно, средняя урожайность 46,6 центнеров с гектара и ожидается, что этот показатель к концу уборки вырастет.

— Колос хороший, и если погода не внесет свои коррективы, то мы справимся в ближайшие дни, — отметил агроном.

Специалист считает, что время уборки есть два главных фактора успеха: люди и техника. Нам удалось убедиться, что и то, и другое в хозяйстве на высоте. Механизаторы, молодые и опытные, трудятся с энтузиазмом, по-товарищески относятся друг к другу и к журналистам, которые приехали посмотреть на их работу. Меня пригласили в кабину одного из комбайнов «Полесье» и я был приятно удивлен. Еще будучи ребенком бывал на уборке — брал на работу отец. Вспоминаются пыль, жара, запах ГСМ и раскаленного металла. Здесь же сложилось впечатление, будто я сижу в кресле перед кондиционером и смотрю 3D фильм про жизнь комбайнера. Правда, оценить технические характеристики машины журналисту не просто. На помощь пришел руководитель хозяйства.

— Комбайны мощные, производительные, хорошей сборки. Мы их не ремонтируем, просто техобслуживание регулярно проводим. Надежные комбайны в общем, — поделился своим мнением директор ООО «Лиманский» Михаил Самаркин.

Только с поля сняли колосья, следом идет трактор — дисковой бороной лущит стерню и закрывает влагу. Если постараться, можно за день обработать до 120 га. Управляет «Челленджером» самый опытный механизатор хозяйства — Алексей Леус. Он уже на пенсии, но несмотря на возраст уходить на заслуженный отдых пока не собирается, чему руководство очень радо — такого мастера еще поискать! За свою трудовую жизнь Алексей Степанович работал на разной технике, но к свой нынешней машине отношение особое.

— Иномарка есть иномарка. Комфорт, производительность, но главное, скажем в дисковании почвы — это скорость. Влагу закрывать необходимо очень быстро, — рассказал механизатор.

Мощный трактор, который приобрели еще в 2014 году, на протяжение трех лет был единственным в хозяйстве и сам выполнял всю работу.

— Трактор нам посоветовали там же где и комбайны — в компании «Бизон». Люди там хорошо знают технику и заинтересованы, чтобы в хозяйствах была и экономия, и производительность. Для нас это оказалось очень выгодно — четвертый сезон он работает, а мы поменяли всего лишь три подшипника, — рассказал Михаил Самаркин.

Пока влага запирается в почве, а на полях продолжают собирать урожай, по дорогам идут доверху груженные самосвалы, которые в народе называют «хомяками». На току зерно ссыпается и его лихо буртует итальянский самоходный погрузчик.

— Этим приобретением мы довольны на 300%. «Диечи» у нас многофункциональный — используем и на погрузке, и на буртовке зерна, подъемные работы проводим. Без этой машины никуда, — поделился впечатлениями директор сельхозпредприятия.

К обеду в поле стало настолько жарко, что у журналистов был выбор: лезть в комбайны охлаждаться или везти свои впечатления об уборке в редакцию, чтобы изложить их на бумагу. Мне пришлось выбрать второе.

Газета «Молот»

Понравилось?
Поделитесь новостью

sign-to-news close
letter
Задать вопрос