«Хочешь сделать хозяйство успешным — шагай в ногу со временем», — считают сегодня многие аграрии. На село приходит новая техника — мощная, высокопроизводительная, экономичная. Бортовой компьютер в тракторе или комбайне теперь обычное дело. Современные машины напичканы электроникой, а значит требуют особого подхода в обслуживании.

Качественный сервис выходит на первый план. Именно о нем прежде всего думают руководители агропредприятий, останавливая свой выбор на той или иной новинке. От сервисных механиков сейчас зависит будет ли работать техника без простоев и вовремя ли на селе посеют или уберут урожай.
Есть такая профессия
— Да, он нам стал родным человеком, — рассказывает директор
Машины в сельском хозяйстве испытывают большие нагрузки. Тем более в сезон, когда работу нужно сделать максимально быстро. Особенно время дорого в ходе жатвы. «Нередко, что и до пяти часов утра провозишься», — вместе с механизаторами Смирнов устраняет поломки. И пока техника не выйдет в поле, работу не бросит. А бывает, что проедет 300 километров и за пять минут решит поставленную задачу.
По словам механика, чтобы разбираться в сложной технике ему приходится постоянно учиться. Стажировался в сборочных цехах российских и зарубежных заводов, под руководством конструкторов изучал устройство сельхозмашин. Заодно мир успел посмотреть. Но всегда из любой страны душа его рвётся в родной хутор.
Сельская династия
К труду на селе привыкают с детства. Отец Сергей Александрович работал в колхозе скотником и плотником. Мама Фаина Васильевна была дояркой. В 1965 году в семье Смирновых родились
Василий два десятка лет проработал механизатором в опытном хозяйстве Донского сельхозтехникума. Был лучшим комбайнёром в Миллеровском районе. По намолоту зерна его долго никто не мог догнать.
С профессией у Василия Сергеевича связано и увлечение.
Для начала отмыл от грязи все детали, — вспоминает Василий Смирнов. — Удивился, что не все еще отслужили свой век. Сомневался, получится ли у меня восстановить трактор? Через шесть месяцев «Беларус» уже был на ходу.
Уже более десяти лет всё свободное время он проводит в домашней мастерской. И каждый год собирает по трактору. Жену Ирину и сына взял себе в подмастерья — они первые помощники во всём. Супруга чистит детали от мазута, а младший Смирнов собирает их в узлы и агрегаты. Юрию 31 год и он по примеру отца и дяди стал сервисным механиком.
Мода на ту или иную профессию приходит и уходит, уверен Василий Сергеевич, а хлеб растили и будут растить всегда. Свою жизнь он связывает только с сельским хозяйством. Главное, чтобы в семье всё было хорошо, да у крестьян богатый урожай уродился. У механика в этом прямая заинтересованность: «Если фермеры намолотят много зерна, они больше техники купят. А значит, и мы без дела не останемся. Ведь любая техника требует правильного обслуживания».
Газета «Аргументы и факты на Дону»
Понравилось?
Поделитесь новостью