Благодаря чему аграриям удается все меньше зависеть от погодных условий?

27 июля 2020

Хлеборобы Дона вышли на финишную прямую уборочных работ. Несмотря на сложные погодные условия прошлой осени и нынешней весны, по валовому сбору ранних зерновых Ростовская область лидирует на юге России, собрав 10 миллионов тонн, о чем 24 июля сообщил губернатор Василий Голубев.

Фермерское хозяйства Алексея Палкина — одно из самых успешных в Каменском районе: две тысячи гектаров пашни, тридцать единиц сельхозмашин и рачительный подход к делу. Уборочная страда в этом году для хозяйства завершилась очередным собственным рекордом — валовой сбор выше прошлогоднего. Средняя урожайность главной культуры хозяйства — озимой пшеницы — больше 40 центнеров с гектара, и это несмотря на сложные погодные условия весны.

Главный секрет успеха — желание выращивать качественное зерно с применением новых технологий. Для этого приобрели специальное оборудование и третий год работают по системе точного земледелия: телеметрия, картирование урожайности, точная планировка почвы, точное внесение и экономия семян. В итоге — максимальная прибыль с каждого квадратного метра поля и облегчение работы механизаторов. Фермер посчитал — окупаются затраты за один сезон:

— У нас нет пересева, который пагубно влияет на урожайность, нет пропусков при внесении и нет двойных наложений минеральных удобрений. Поставили сначала одну систему, сейчас у нас уже стоит три. Компания «Бизон» разработала программу именно под аграриев, она очень адаптирована и удобна. Раньше у меня не было видно контура поля, сколько гектаров сделал. Сейчас вся ферма — на ладони.

Сельхозмашины и технический прогресс в этом хозяйстве понятия неделимые. Технопарк — под контролем специальной системы мониторинга. Снижение затрат на ГСМ — до 50%, рост производительности труда — на треть. Делится опытом управляющий хозяйством Александр Аладьин:

— Легче стало намного планировать всю работу. Мне не нужно ехать на поле и смотреть, сколько человеку осталось поработать и принимать решение непосредственно на поле. Я могу вперед просчитать, чем нужно обрабатывать и как правильно расставить людей и технику. Либо на компьютере, либо на экране телефона можно посмотреть, сколько осталось косить пшеницы в гектарах и сказать, когда закончим.

Главный результат технического прогресса в хранилище хозяйства. Больше 4 тысяч тонн качественного зерна — вклад в продовольственную безопасность страны. И интерес сына к делу отца. Константин учится на втором курсе аграрного университета, чтобы продолжить семейное фермерское дело, в котором технические инновации успешно удается сочетать с традициями донского сельского хозяйства.

Понравилось?
Поделитесь новостью

sign-to-news close
letter
Задать вопрос