В хозяйствах «Заря Дона» и «Краснокутское» завершили сев озимой пшеницы. Культура заняла площадь в 5 200 гектаров. Впервые во время посева сельхозпредприятиями была использована технология одновременного внесения жидких минеральных удобрений (ЖМУ).
Сегодня подпочвенное внесение жидких минеральных удобрений набирает все большую популярность, особенно в хозяйствах, практикующих ресурсосберегающее земледелие. Такой способ подкормки растений имеет ряд преимуществ. ЖМУ лучше усваиваются, они более экологичны и обходятся дешевле.
— Особенно хорошо такие удобрения работают на старте роста, — отметил Евгений Стрельцов, управляющий сельхозпредприятиями. — Ведь в отличие от гранулированных им нужно меньше воды для растворения. И содержание действующего вещества у них выше. Поэтому жидкие удобрения значительно быстрее работают на развитие растений.
Применение ЖМУ в «Заре Дона» и «Краснокутском» обусловлено переходом хозяйств на технологию нулевой обработки почвы. Ведь в условиях, когда земля не подготавливается под посев механически, да еще существует дефицит влаги, припосевное жидкое удобрение становится наиболее эффективным.
В сельхозпредприятиях технику для посева оборудовали специальными емкостями на полуприцепной раме, размещаемыми сразу за тракторами. Из бочек жидкие удобрения поступали непосредственно к сеялкам. Микро и макроэлементы вместе с семенами попадали в почву, обеспечивая необходимое питание на ранней фазе роста растений, что в будущем должно положительно сказаться на урожае.
Поделиться новостью